Red Velvet Cake

20110702-051750.jpg

Pengeeeen banget ngerasain cake ini, berkali-kali ke supermarket cari yg namanya buah bit gak ketemu… cari2 juice buah bit jg gak ketemu… mpe suatu hr, ada buah yg dari ciri2nya sama dgn buah bit. Langsung maen ambil aja… bayar di kasir.. baru kepikiran buat nanya sm temen yg sdh pernah bikin.. Pas dpt balesan bbm.. wuaaaahhh ternyata salah bo’ yg aq beli itu namanya Red Radish alias si lobak merah.. hahahahaha… sok teuuu sihh… xixixixi…

Besoknya pas jalan di Hypermart.. ketemu!!! Namanya Beetroot… jauuh banget penampakannya sama Red Radish… hahahaha….

Setelah susah nyarinya, ternyata tuh buat bit msh blm disentuh juga xixixixi mpe 4 hari, akhirnya pas ada waktu lgs deh bikin… baca resepnya kyknya ribet banget… ternyata bikinnya guampang banget… beneraaan… pur campur, duk aduk…

Sueerr, awalnya gara2 pas ngejalaninnya aq ragu sendiri, ini adonannya mpe kental or apa sih.. bingung.. krn mmg gak ada keterangan begitu.. Mpe baca2 lagi resepnya dengan seksama dan dlm tempo yg sesingkat-singkatnya hehehehe…

Resepnya nyontek dari Mbak Ria di blog icip-icip…

Resep RED VELVET CAKE (kuehnya Oprah)

Bahan A :
3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam

Bahan B :
2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (kalau ga suka manis bisa dibuat 2 cup saja)
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya

Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air

Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis

CHEESE FROSTING :
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi… cukup 225 gram aja)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair —–>> sangat dianjurkan pake merk RICHs, hasilnya lbh kokoh dan stabil di suhu ruang (aku bukan salesnya ya, pengalaman pake aja dibandingkan dg produk yg lain). Contoh produknya ada di Kamus Dapurku, klik aja di label/category tentang Cream.

Cara membuat cake nya :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.
(ikuti step selanjutnya spt diatas)
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.

Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :
1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.

Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.

Catatan :
Sebaiknya saat di dalam kulkas cake disimpan dalam keadaan tertutup.
Sesaat dari dalam kulkas cake agak sedikit membeku (justru pd saat ini cake sangat bagus dipotong, hasilnya mulus tdk beremah, liat aja foto slicenya), keluarkan dr kulkas, potong dan biarkan sebentar sebelum disantap… cake akan menjadi lembut dan moist kembali (ciri khas kue dengan pemakaian bahan minyak goreng).

Untuk hasil frosting yang lebih lembut, gula halus bisa diganti dengan glucosa cair (hasilnya memang lebih lembut dan halus, tapi jeleknya hasil frostingnya jd lebih cair).

Kalau tidak ingin cake nya terlalu tinggi, gunakan 2/3 resep saja dengan2 loyang bundar diameter 24 cm. Untuk 3 layer, hasil akhir tingginya sekitar 10-11 cm sedangkan 2 layer tingginya jadi sekitar 7 cm an.

Wuuuaahh… kl cake buat makan ndiri pastinya males banget buat dihias2… pengen cepet2 dipotong, dicobain.. hehehe..

Ternyataaa gak salah, enaaaak banget nih kue, apalagi cheese frostingnya… yummi… yummii… n yummii…. nendaaang banget.. enak deh pokoknyaa…

Bropang alias Brownies Panggang

20110421-010642.jpg

Brownies ini aq bikin barengan sm brokus keju… Di salah satu blog yg pernah aq baca, ktnya sih.. aslinya brownies itu nggak pake margarine or butter, tp pake minyak… So, iseng bikin bropang dengan resep asli brownies… bikinnya gampang banget, gak pake ribet..

20110421-125903.jpg

but, honestly… aq gak terlalu suka sama teksturnya yg padat yaa… rasanya memang mirip sama brownies2 yg suka dijual di toko2… khas brownies.. padat.. bantat…

Tapi, teteeeuuup semua balik lagi ke selera masing2… kl suka yg selera classic, gak salah juga koq hehehehe….

20110421-010525.jpg

Brownies Kukus Keju

Suka siiiih sama keju, tapi yg gak cheese lovers bangeeettt… hehehehe.. Tp, jadi kepengen setelah browsing2 resep brokus alias brownies kukus… hmmmm, dulu brokus ini sempet heboh di milis NCC… Namanya Brokus Radin… konon kabarnya, nama itu berdasarkan yg mpunya resep…

Ini dia hasil penampakan Brokus nyaa… menurut aq pribadi siih, brokusnya kurang ngeju.. tapi, buat yg gak suka manis2 yaaa… cucoklah sama brokus ini…

Btw, berhubung wkt bikinnya sdh sore banget… males mau bikin mentega kocok, ya udah mentega tanpa dimixer lgs dipoles aja spy bisa nyatu sm keju parutnya… hehehehe…..

20110421-124827.jpg

Napoleon Pastry

20110409-015425.jpg

Akhirnyaaa, jadi juga bikin Napoleon ini, muter2 cari puff pastry yg siap pakai di Palembang.. hadeeuuhhh susaaah amir, kagak ada euy.. adanya juga yg pastry untuk bikin pastel.. Setelah browsing2 dpt berita katanya ada di care4, untung ada sodara yg kerja di sana… jd cepet deh komunikasinya… dapet deh akhirnya… next time, hrs bikin kulit pastry ndiri… hehehehe

NAPOLEON ala PennyLane
(Sumber: Fatmah Bahalwan, modified by: Riana)

Bahan:
½ resep dasar Flaky/Puff Pastry

Bahan Vla :
800cc susu
100gr gula kastor (modified. Original recipe: 200 gr)
5 btr kuning telur
50 grm tepung maizena
100 cc whipping cream
1 sdm mentega tawar
5 sdm Rhum/Brandy (optional)

Bahan Icing:
50 gr atau secukupnya Dark Cooking Chocolate
(modified. Original recipe: 50 gr gula halus + 5 sdm air jeruk nipis + pewarna merah muda secukupnya)

Cara membuat:

Tipiskan adonan flakky pastry, lalu potong 4 x 6cm, letakkan diatas loyang yang sudah dibasahi dengan air. Panggang dalam oven 200′C, selama ± 20 menit, hingga matang. Angkat, dinginkan.

Isi:
– Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok kuning telur dengan garpu, cairkan dengan sedikit susu, sisihkan.
– Didihkan Susu dan gula, masukkan campuran maizena, aduk rata, kecilkan api.
– ‘Pancing’ larutan kuning telur dengan sedikit adonan susu panas (lihat Note), lalu masukkan larutan kuning telur ke dalam campuran susu, aduk rata.
– Masukkan whipping cream, aduk lagi dan didihkan sekali lagi.
– Angkat dari api, masukkan 1 sdm mentega, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata (permukaan vla jadi mengkilat).
– Aduk hingga uapnya hilang, masukkan Rhum/Brandy (kalo pakai). Dinginkan.

Penyelesaian:
Ambil satu lembar pastry yg sudah matang. Letakkan vla di atasnya, atau masukkan vla ke dalam plastik segitiga, semprotkan vla ke atas pastry. Hias dengan icing.
(Original recipe: pastry dibelah, vla diisikan di tengah, kemudian ditangkupkan lagi.)

ADONAN DASAR FLAKY/PUFF PASTRY
(Sumber: Fatmah Bahalwan)

Bahan:
500 grm tepung terigu protein tinggi
1 sdt garam
50 grm mentega tawar
300 ml air es
400 grm korsvet
1 ½ sdm gula pasir (khusus untuk pastry manis)

Cara membuat :
Campur semua bahan, kecuali korsvet, hingga menjadi butiran, lalu uleni hingga kalis.
Tipiskan adonan dengan cara menggilasnya, lalu bagi menjadi tiga bagian tanpa dipotong.
Dua sisi pertama oleskan korsvet, lalu lipat kedua sisi ke tengah, sedemikian rupa sehingga letak korsvet berlapis selang-seling dengan adonan. Tipiskan lagi, bagi tiga lagi, lakukan hal yang sama hingga 6 sampai tujuh kali.
Setelah puff pastry siap, istirahatkan sebentar di lemari pendingin selama lk. 15 menit. Siap untuk dibentuk.

Note:

Supaya adonan vla gak ‘berkulit’ setelah didinginkan, aduk terus selama pendinginan. Supaya gak capek ngaduknya, persingkat waktu pendinginan dengan meletakkan mangkuk vla di atas es batu. Aduk terus vla hingga dingin. Niscaya (taelah) vlanya akan hualus dan tiada berkulit.
Lebih enak lagi kalo susunya dicampur sama susu evaporated (200 ml evaporated + 600 ml susu biasa). Mmmm… beda loh!

Masukin telur ke adonan susu caranya dengan ‘dipancing’:
Tuangkan sedikit adonan susu panas ke dalam cairan telur, langsung diaduk cepat supaya gak menggumpal. Nah, suhu adonan telur ini akan jadi hangat atau mendekati suhu adonan susu. Kalau adonan telur masih kurang panas, tambahkan adonan susu sedikit lagi, aduk rata. Masukkan adonan telur ke dalam adonan susu panas, aduk rata. Jadi gak menggumpal deh.

Karena jadinya lumayan banyak, n udah niat dr kemaren2 pengen bawain makanan utk anak sodara yg lagi sakit, skalian deh… get well soon ya Abil, & ternyata Kak Rara keponakan q yg paling cuantex jg request yo wess dianterin jg skalian, tp yg buat Kak Rara gak sempet difoto nih, duh senengnya komentnya “mama evy, kuenya enaaaaaaakkk….”

20110409-021316.jpg

Me, My, I’m

20110331-020203.jpg

Hai.. thx ya sdh mampir ke blog q… I’m not chef… just cooking 4 my fam… so, kalau ada yg kurang berkenan… maaf yaaaa…. just sharing resep-resep yg suka aq praktekin di rumah… dan so pasti yummmi menurutku, hubby and my three cute kiddos also… enjoy my blog yaaaa…. xoxo..🙂

20110331-023420.jpg

American Risoles

20110331-124059.jpg

Resep ini sekali coba, langsung pada doyan… kl di resep aslinya kejunya diparut, tp kl menurut q better pake keju lembaran.. or yg suka ada sensasi lumer hehehe, bs pake keju yg melted… semua tergantung selera yaaaa…

American Risoles
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan

Cara membuat:

Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
Bahan isi :
4 lbr Smoked beef, potong kecil 1 x 3 cm
100 gr keju cheddar parut
4 btr telur rebus, potong kecil
1 butir telur, kocok lepas.
250 gr tepung panir.
½ Kg minyak goreng

Penyelesaian :

Bentangkan kulit, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit habis.
Celupkan risoles isi kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir.
Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
Goreng hingga kuning kecoklatan
Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.

20110331-124404.jpg

Pempek Dos

20110331-025933.jpg

Ini yang paling sering banget direquest resepnya baik itu sodara maupun temen…coz pempek dos yang satu ini hasilnya lembut… mpe besoknya pun msh tetep sama.. tp, jgn lupa digoreng ulang yaaa…. karena biasanya pempek dos paling enak dimakan pas lagi hangat..

Btw yg belum tau istilah pempek dos, itu lho pempek yang gak pake ikan…

Bahan 1:
500 gr terigu
150 gr tepung beras
50 gr garam (kurangi sedikit kl memakai vetsin)
15 gr vetsin (optional)
1300 ml air mendidih ( hrs mendidih betul)

Bahan 2:
6 butir telur utuh
1 kg sagu tani

Cara Membuat :
– Campurkan bahan 1, seduh dengan air yang mendidih, lalu aduk rata. Biarkan sampai dingin atau hangat2 kuku, lalu masukkan bahan 2. Aduk rata ( jangan banyak diuli, spy tdk keras).
– Adonan siap untuk dijadikan pempek batangan atau telor.

Hasilnya lumayan banyak nih, bisa dibikin 1/2 resep aja… pempek batangan yg kecil biasanya disajikan dengan cara dibelah tengahnya, kemudian diisi dengan kecap manis, cabe & udang kering…