Napoleon Pastry

20110409-015425.jpg

Akhirnyaaa, jadi juga bikin Napoleon ini, muter2 cari puff pastry yg siap pakai di Palembang.. hadeeuuhhh susaaah amir, kagak ada euy.. adanya juga yg pastry untuk bikin pastel.. Setelah browsing2 dpt berita katanya ada di care4, untung ada sodara yg kerja di sana… jd cepet deh komunikasinya… dapet deh akhirnya… next time, hrs bikin kulit pastry ndiri… hehehehe

NAPOLEON ala PennyLane
(Sumber: Fatmah Bahalwan, modified by: Riana)

Bahan:
½ resep dasar Flaky/Puff Pastry

Bahan Vla :
800cc susu
100gr gula kastor (modified. Original recipe: 200 gr)
5 btr kuning telur
50 grm tepung maizena
100 cc whipping cream
1 sdm mentega tawar
5 sdm Rhum/Brandy (optional)

Bahan Icing:
50 gr atau secukupnya Dark Cooking Chocolate
(modified. Original recipe: 50 gr gula halus + 5 sdm air jeruk nipis + pewarna merah muda secukupnya)

Cara membuat:

Tipiskan adonan flakky pastry, lalu potong 4 x 6cm, letakkan diatas loyang yang sudah dibasahi dengan air. Panggang dalam oven 200′C, selama ± 20 menit, hingga matang. Angkat, dinginkan.

Isi:
– Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok kuning telur dengan garpu, cairkan dengan sedikit susu, sisihkan.
– Didihkan Susu dan gula, masukkan campuran maizena, aduk rata, kecilkan api.
– ‘Pancing’ larutan kuning telur dengan sedikit adonan susu panas (lihat Note), lalu masukkan larutan kuning telur ke dalam campuran susu, aduk rata.
– Masukkan whipping cream, aduk lagi dan didihkan sekali lagi.
– Angkat dari api, masukkan 1 sdm mentega, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata (permukaan vla jadi mengkilat).
– Aduk hingga uapnya hilang, masukkan Rhum/Brandy (kalo pakai). Dinginkan.

Penyelesaian:
Ambil satu lembar pastry yg sudah matang. Letakkan vla di atasnya, atau masukkan vla ke dalam plastik segitiga, semprotkan vla ke atas pastry. Hias dengan icing.
(Original recipe: pastry dibelah, vla diisikan di tengah, kemudian ditangkupkan lagi.)

ADONAN DASAR FLAKY/PUFF PASTRY
(Sumber: Fatmah Bahalwan)

Bahan:
500 grm tepung terigu protein tinggi
1 sdt garam
50 grm mentega tawar
300 ml air es
400 grm korsvet
1 ½ sdm gula pasir (khusus untuk pastry manis)

Cara membuat :
Campur semua bahan, kecuali korsvet, hingga menjadi butiran, lalu uleni hingga kalis.
Tipiskan adonan dengan cara menggilasnya, lalu bagi menjadi tiga bagian tanpa dipotong.
Dua sisi pertama oleskan korsvet, lalu lipat kedua sisi ke tengah, sedemikian rupa sehingga letak korsvet berlapis selang-seling dengan adonan. Tipiskan lagi, bagi tiga lagi, lakukan hal yang sama hingga 6 sampai tujuh kali.
Setelah puff pastry siap, istirahatkan sebentar di lemari pendingin selama lk. 15 menit. Siap untuk dibentuk.

Note:

Supaya adonan vla gak ‘berkulit’ setelah didinginkan, aduk terus selama pendinginan. Supaya gak capek ngaduknya, persingkat waktu pendinginan dengan meletakkan mangkuk vla di atas es batu. Aduk terus vla hingga dingin. Niscaya (taelah) vlanya akan hualus dan tiada berkulit.
Lebih enak lagi kalo susunya dicampur sama susu evaporated (200 ml evaporated + 600 ml susu biasa). Mmmm… beda loh!

Masukin telur ke adonan susu caranya dengan ‘dipancing’:
Tuangkan sedikit adonan susu panas ke dalam cairan telur, langsung diaduk cepat supaya gak menggumpal. Nah, suhu adonan telur ini akan jadi hangat atau mendekati suhu adonan susu. Kalau adonan telur masih kurang panas, tambahkan adonan susu sedikit lagi, aduk rata. Masukkan adonan telur ke dalam adonan susu panas, aduk rata. Jadi gak menggumpal deh.

Karena jadinya lumayan banyak, n udah niat dr kemaren2 pengen bawain makanan utk anak sodara yg lagi sakit, skalian deh… get well soon ya Abil, & ternyata Kak Rara keponakan q yg paling cuantex jg request yo wess dianterin jg skalian, tp yg buat Kak Rara gak sempet difoto nih, duh senengnya komentnya “mama evy, kuenya enaaaaaaakkk….”

20110409-021316.jpg

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: