Red Velvet Cake

20110702-051750.jpg

Pengeeeen banget ngerasain cake ini, berkali-kali ke supermarket cari yg namanya buah bit gak ketemu… cari2 juice buah bit jg gak ketemu… mpe suatu hr, ada buah yg dari ciri2nya sama dgn buah bit. Langsung maen ambil aja… bayar di kasir.. baru kepikiran buat nanya sm temen yg sdh pernah bikin.. Pas dpt balesan bbm.. wuaaaahhh ternyata salah bo’ yg aq beli itu namanya Red Radish alias si lobak merah.. hahahahaha… sok teuuu sihh… xixixixi…

Besoknya pas jalan di Hypermart.. ketemu!!! Namanya Beetroot… jauuh banget penampakannya sama Red Radish… hahahaha….

Setelah susah nyarinya, ternyata tuh buat bit msh blm disentuh juga xixixixi mpe 4 hari, akhirnya pas ada waktu lgs deh bikin… baca resepnya kyknya ribet banget… ternyata bikinnya guampang banget… beneraaan… pur campur, duk aduk…

Sueerr, awalnya gara2 pas ngejalaninnya aq ragu sendiri, ini adonannya mpe kental or apa sih.. bingung.. krn mmg gak ada keterangan begitu.. Mpe baca2 lagi resepnya dengan seksama dan dlm tempo yg sesingkat-singkatnya hehehehe…

Resepnya nyontek dari Mbak Ria di blog icip-icip…

Resep RED VELVET CAKE (kuehnya Oprah)

Bahan A :
3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam

Bahan B :
2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (kalau ga suka manis bisa dibuat 2 cup saja)
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya

Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air

Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis

CHEESE FROSTING :
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi… cukup 225 gram aja)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair —–>> sangat dianjurkan pake merk RICHs, hasilnya lbh kokoh dan stabil di suhu ruang (aku bukan salesnya ya, pengalaman pake aja dibandingkan dg produk yg lain). Contoh produknya ada di Kamus Dapurku, klik aja di label/category tentang Cream.

Cara membuat cake nya :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.
(ikuti step selanjutnya spt diatas)
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.

Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :
1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.

Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.

Catatan :
Sebaiknya saat di dalam kulkas cake disimpan dalam keadaan tertutup.
Sesaat dari dalam kulkas cake agak sedikit membeku (justru pd saat ini cake sangat bagus dipotong, hasilnya mulus tdk beremah, liat aja foto slicenya), keluarkan dr kulkas, potong dan biarkan sebentar sebelum disantap… cake akan menjadi lembut dan moist kembali (ciri khas kue dengan pemakaian bahan minyak goreng).

Untuk hasil frosting yang lebih lembut, gula halus bisa diganti dengan glucosa cair (hasilnya memang lebih lembut dan halus, tapi jeleknya hasil frostingnya jd lebih cair).

Kalau tidak ingin cake nya terlalu tinggi, gunakan 2/3 resep saja dengan2 loyang bundar diameter 24 cm. Untuk 3 layer, hasil akhir tingginya sekitar 10-11 cm sedangkan 2 layer tingginya jadi sekitar 7 cm an.

Wuuuaahh… kl cake buat makan ndiri pastinya males banget buat dihias2… pengen cepet2 dipotong, dicobain.. hehehe..

Ternyataaa gak salah, enaaaak banget nih kue, apalagi cheese frostingnya… yummi… yummii… n yummii…. nendaaang banget.. enak deh pokoknyaa…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: